Pages

Sabtu, 16 Oktober 2010

LEMPAH KUNING IKAN KHAS “BANGKA”

Bahan:
  • 1 kg ikan tenggiri, disiangi
  • 2 sendok the asam jawa
  • 1 ¼ ltr air
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • Gula pasir secukupnya
  • ½ buah nanas masak, dibelah empat, dipotong tebal 1 cm.


Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawah putih
  • 10 butir cabai rawit
  • 1 1/2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok the terasi

Cara Membuat:
-         Potong-potong ikan, kemudian lumuri dengan asam yang dilarutkan dalam sedikit air. Diamkan selama kira-kira 15 menit.
Didihkan air, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serai, gula pasir,garam secukupnya, dan potongan-potongan nanas. Setelah nanas matang, masukkan ikan dan masak terus sampai ikan matang. Angkat. Siap dihidangkan !

0 komentar:

Posting Komentar